ГЛАВНАЯ >> СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация питания в образовательной организации

Учащиеся МКОУ "СОШ №12" г.о. Нальчик обеспечены горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая на 70 посадочных мест. Питание организовано в соответствие с графиком, утвержденным директором школы. Школьная столовая оснащена необходимым оборудованием.

Горячим бесплатным питанием обеспечены все обучающиеся 1-4 классов и учащиеся, относящиеся к льготной категории.

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания (88662) 44-58-77.

Ученический контроль

 

Ежедневное меню горячего питания

Информация о наличии диетического меню в МКОУ СОШ№12"

В МКОУ "СОШ №12" диетического меню нет

Нормативно-правовая база

Федеральный уровень

Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №01008606-07-34 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения в 2021 году

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) Правила оказания услуг общественного питания

Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждениях

СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ

ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) О качестве и безопасности пищевых продуктов”

ФЗ №273 от 29.12.2012 Об образовании в РФ. Статья 37. Организация питания обучающихся

Муниципальный уровень

Постановление №1997 от 03.11.2020 О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12.03.2020 №440 О порядке обеспечения питанием обучающихся МКОУ г.о. Нальчик

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 433 от 18 марта 2021 г.  “О внесении изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 12 марта 2020 года

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 434 от 18 марта 2021 г. “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 741 от 24 апреля 2020 г.  “О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 года № 440 

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 1988 от 03 ноября 2020 г. “О внесений изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 15 января 2020 года

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 г. № 440 “О порядке обеспечения  питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик

Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 15 января 2020 г. № 44 “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений

Постановление О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений

Школьный уровень

Приказ Об организации бесплатного питания учащихся в 2024-2025 учебном году

Приказ О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год

Примерное десятидневное меню для организации питания учащихся 1-4 классов

Положение о родительском контроле

Примерное десятидевное меню для организации питания учащихся с ОВЗ

График посещения школьной столовой учащимися 1-4 классов, учащимися с ОВЗ

Рабочая программа "Здоровое питание"

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Методические рекомендации по организации горячего питания обучающихся

Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОУ

Мониторинг организации школьного питания МКОУ  СОШ №12

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся МКОУ «СОШ №12» г.о. Нальчик КБР

Форма оценочного листа

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

МКОУ «СОШ №12» г.о. Нальчик КБР

 

В образовательном учреждении функционирует столовая для приема пищи на 65 посадочных мест. Прием продуктов в столовой осуществляется на основании документов, подтверждающих качество продуктов (ветеринарные справки, сертификаты и др.). Столовая оснащена необходимым технологическим и холодильным оборудованием: бытовой холодильник – 2, морозильный ларь, электропечь, мясорубка – 1, овощерезка – 1, картофелечистка – 1, тестомес - 1.

Обеспеченность мебелью: обеденный зал оборудован обеденными столами, стульями, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Наличие подводки горячей и холодной воды: установлены моечные ванны и раковины, к которым подведена горячая (бойлер) и холодная вода через смесители. Для мытья столовой и чайной посуды отдельно установлена 2- х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 1 секционная моечная ванна. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья рук в количестве 2 шт. перед входом в пищеблок.

Обеспеченность пищеблока инвентарем, оборудованием, посудой: имеется достаточное количество столовой посуды, приборов, разделочного инвентаря. Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеются промаркированные емкости с крышками для сбора пищевых отходов и мусора.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается. Продукты питания завозятся специально оборудованным транспортом. Хранение овощей производится в специально отведенных помещениях. Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены требования санитарных норм.

Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи. Данная категория детей имеет возможность питаться в столовой школы. Также, для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем. Помещения для медицинского обслуживания обучающихся и работников включают:

· процедурный кабинет (прививочный кабинет)

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МКОУ «СОШ №12» г.о. Нальчик создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

Основные направления охраны здоровья:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

• организация питания учащихся;

• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

• пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

• организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

• прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

• профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

• обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

• профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР. Школа безвозмездно предоставляет амбулатории помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.

Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом руководителя ОУ определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОУ, обсуждаются на педсоветах.

 





Данный сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с Политикой хранения и обработки персональных данных, а также использованием файлов cookie.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Панель управления